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lunes, 9 de junio de 2014

DULCE DE CANELA

Hoy vamos a disfrutar de una receta en la que aprenderemos una presentacion nueva para nuestras delicias dulces. Un manejo de masa distinto.

Dulce de Canela








Ingredientes:

Para la masa:

* 225ml de leche

* 450g de harina Dolce Mix de Schar (o la que habitualmente useis de reposteria sin gluten)

* 5 gr de sal 

* 55g de mantequilla 

* 55g de azúcar

*20g de levadura fresca Hacendado 
(o la que habitualmente useis de reposteria sin gluten)

* 1 huevo

* Un chorrito de aceite de oliva

Para el relleno:

* 50g de mantequilla

* 200g de azúcar 

* 10 gr de canela en polvo (2 teaspoons)

* 5gr de nuez moscada en polvo 

Elaboracion:

De la masa:
  • Calentamos la leche en un cazo pequeño hasta que empiece a salir vapor (pero que no llegue a hervir). Retiramos del fuego y dejamos entibiar. Reservamos.
  • En un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar) tamizar casi toda la harina (yo reservé unos 40 gramos) y la sal.
  • Añadmos la mantequilla e incorporamos a la harina con los dedos, hasta que se haya distribuído bien.
  • Añadimos el azúcar. 
  • Hacemos un hueco en el medio del bol.Mezclamos la levadura con dos cucharadas de leche y desacemos bien. Añadimos al hueco que se ha hecho en la harina.
  • Añadimos el huevo y el resto de la leche y empezamos a mezclar hasta que quede una masa suave pero no muy pegajosa. Si veis que todavía se pega mucho, añadir parte de la harina reservada.
  • Amasamos durante 10 minutos  a mano, hasta que quede una masa bien homogénea y brillante.
  • Engrasamos un bol grande con un poco de aceite de oliva. Vertemos la masa y damos un par de vueltas para que la superficie se recubra del aceite.
  • Espolvoreamso un poco de la harina restante (o un poco extra si la utilizasteis toda) sobre la masa. 
  • Cubrimos con film y dejamos reposar (en un lugar donde no haya corrientes de aire) durante más o menos una hora y media, hasta que la masa haya doblado su volumen. 


Del relleno:
  • Cuando queden unos 30 minutos de levado, ponemos la mantequilla en un cazo pequeño y derretimos a fuego lento, hasta que haga espuma y tome un poco de color marrón. Reservamos.
  • En un bol, mezclamos el azúcar, la canela y la nuez moscada.

Montaje  :
  • Engrasamo un molde de plum cake con un poco de mantequilla. 
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, colocamos en una superficie enharinada y estiramos con el rodillo, formando un rectángulo . La masa es muy elástica, así que no deberemos tener ningún problema para estirarla hasta unos 2-3 mm de grosor. 
  • Pintamos con la mantequilla fundida anteriormente y espolvoreamos la mezcla azúcar-canela-nuez moscada.
  • Cortams verticalmente en 6 tiras. Para que queden más o menos del mismo grosor, lo más fácil es cortar primero por la mitad y luego dividir cada mitad en 3.
  • Apilamos las 6 tiras. Al levantar la masa, ésta se estirará y puede que os quede un pelín más larga que la de abajo. Podémos plegarla un poco por el centro para que no sobresalga mucho por los extremos. 
  • Cortamos la pila de masa en 6 partes. Igual que en el paso anterior, es más fácil si se corta primero la tira por la mitad y luego cada mitad en 3 partes. 
  • Colocamos cada uno de los montoncitos de masa al molde, colocándolos de manera vertical y sujetandola siempre los que ya están en el molde para que no se desparramen mucho. Cuanto más rápido hagáis estos pasos, más fácil será que la masa aguante verticalmente. 
  • Cubrimos el molde con film en un lugar sin corrientes de aire. 
  • Horneamos en un horno precalentado a 190°C durante 35-40 minutos, hasta que la parte superior esté bien tostada. A mitad de la cocción, cubrir con papel de aluminio para que no se queme la superficie.
  • Dejmosr enfriar dentro del molde sobre una rejilla para que las capas de pan se junten bien.
  • Desmoldamos con cuidado una vez esté totalmente frío.

miércoles, 4 de junio de 2014

Tarta de calabaza

Buenas dias amigos y feliz diaa hoy una receta muy rica rica!!!!

Tarta de Calabaza


Ingredientes:

*150 gr. de pasta quebrada (sin gluten)

* 500 gr. de calabaza

* 50 ml. de nata líquida

* 60 grs. de azúcar moreno

* 2 huevos

* 80 grs. de azúcar

* 3 clavos

* 1 punta de jengibre

* 1 pizca de nuez moscada

* agua

* Mermelada de albaricoque

* Harina (sin gluten)

* Frambuesas

* Canela en polvo

Elaboracion:

* Estiramos la pasta quebrada con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue.

* Forramos un molde redondo con la pasta y hornea a 150º C., durante 10 minutos, hasta que se dore ligeramente.

* Pelamos y cortamos la calabaza en trozos y cocemos con agua, junto con 40 gr. de azúcar, una pizca de nuez moscada rallada, una punta de jengibre fileteado finamente, los clavos y el azúcar moreno, hasta que la calabaza esté blanda.

* Una vez cocida, retiramos los clavos y trituramos con la batidora, junto con los huevos, la nata líquida y el resto del azúcar. Batimos todo junto hasta conseguir una crema muy homogénea.

* Rellenamos con esta crema el molde con la pasta horneada e introdúcimos al horno a 200º C., durante 30 minutos.

* Para acompañar, podemos preparar una salsa de frambuesas. Machácamos con un tenedor, colamos y reservamos el jugo obtenido.

Servimos la tarta untada con mermelada de albaricoque y acompaña de la salsa de frambuesas y una pizca de canela en polvo.

Bonn appetite. Saludos Manu Ballesteros

martes, 3 de junio de 2014

TRUFAS DE FRAMBUESA SIN GLUTEN

Queridos amigos golosos, hay veces que uno no puede  parar de probar elaboraciones sin gluten y si encima son delicados bocados dulce mejor que mejor. Asi que arremangaros que vamos.


Trufas de Frambuesa sin gluten





Ingredientes:

100 gr. Coco rallado.

*100 gr. Almendra molida.

* 100 gr de Chocolate con leche Valor ( o la que useis habitualmente sin gluten).

* 170 gr. De gelatina de frambuesa en polvo Royal ( o la que useis habitualmente sin gluten).
*50 gr. De leche condensada La lechera ( o la que useis habitualmente sin gluten).

*1/4 de cucharadita de aroma de frambuesa .

*16 gr gelatina de frambuesa para rebozar.Royal.

*50 ml de licor de frambuesa o kirsch.


Elaboracion:

* En un bol amplio, ponemos el coco,la almendra,170gr de gelatina,el chocolate, la leche condesada y el Kirsch.

* Mezclamos energicamente hasta conseguir una masa uniforme.

* Cogemos porciones de unos 12 gr aproximadamente y le damos forma de trufa.

* Rebozamos las trufa en la gelatina hasta que se adhiera uniformemente.

Bonn appetit. Saludos Manu Ballesteros

domingo, 1 de junio de 2014

CREMA DE CACAO

¿Cuantas veces no habeis comido un bocata de Crema de Cacao? por que se os ha aacabo o no la encontrabais en el super sin gluten. O sentiais curiosidad pos saber como se hace.

Pues hoy vamos a elaborarla y con la seguridad de que es sin gluten.


Ingredientes:

* 150 g de chocolate negro Valor (o el habitual que useis sin gluten)

* 1 cucharadita de mantequilla

* 1 taza de avellanas tostadas y peladas

* Azúcar al gusto 

* 2 cucharadas de cacao en polvo (o el habitual que useis sin gluten)


Elaboracion:

* Picamos en trozos pequeños y derretimos junto con la mantequilla en una cazo antiadherente a baño María, también puede hacerlo con la ayuda del microondas. Una vez derretido, movemos bien y aseguramos de que no queden grumos.

* Ponemos las avellanas peladas a una licuadora y picamos hasta hacerlas harina.

* Pasamos por un colador para asegurarnos de que no quedan fragmentos.

* Una vez las avellanas estén totalmente pulverizadas, agregamos el chocolate derretido y el azúcar al gusto, continuamos mezclando para que todo se integre muy bien. 

* Verter la mezcla en un envase y llevamos a la nevera por lo menos 30 minutos antes de consumir. 

Disfrutar untándola en galletas, panes o como se desee.

Saludos Manu Ballesteros y Bonn appetit.