Cuando en los tiempos antiguos los pastores y gente del campo tenia que comer siempre confeccionaba sabiamente sus platos adaptandolos a las estaciones del el año. Asi en tiempos de calores eran platos sencillos y refrescantes por el en epocas de frio platos mas contundentes. Este es el caso de las Migas coloradass que hacian los pastores cuando llevavaban al campo su ganado y pasaban el dia completo con mucho frio. Ingredientes sabiamente seleccionados que daban un aporte de energia y grasas para luchar contra esa climatologia.
Migas coloradas o pastoriles
Ingredientes:
* 1 barra de pan sin gluten ( en este caso he utilizado de sachr)
* 4 dientes de ajo
* 1/2 pimiento rojo lamuyo
* 125 gr de embutidos surtido ( salchicho blanco, chorizo rojo, lomo sin gluten)
* Aceite
* Sal
* Pimenton de la vera ( sin gluten)
Elaboracion:
* Cortamos el pan en trozos irregulares de 1/2 cm aproximadamente.
* Cortamos los embutidos y el pimiento en mirepoix.
* Machamos los dientes de ajo.
* En una sarten ancha y alta cubrimos el fondo con aceite. Incorporamos los ajos y dejamos que se doren. Una vez dorados añadimos el pimiento y rehogamos.
* Añadimos los embutido y salteamos hasta que el aceite cojan color de los embutidos.
* Incorporamos el pan y trabajamos el conjunto para integrar bien todo. Dando vueltas a todo y con ayuda de la espumadera rompiendo el pan para hacerlo mas pequeño.
* Añadimos pimento poco a poco para hasta que tome un color rojizo y trabajamos las migas para homogeneizarlas.
* Añadimos la sal si fuera necesario.
Bon appétit